Организация питания
Условия питания обучающихся
Столовая располагает 24 посадочными местами, необходимым столовым инвентарем.
Положение об организации питания обучающихся МБОУ «Митьково-Качкарская школа»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Положение о порядке организации питания учащихся в МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района (далее – Положение) устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями).
1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания учащихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Положение разработано в соответствии с:
• законом Донецкой Народной Республики "Об образовании";
• Типовым положением об общеобразовательном учреждении;
• Уставом школы;
• законом ДНР " Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения";
• СанПиН 5.5.2.008-01 "Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учебных учреждений и организации учебно-воспитательного процесса";
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех учащихся школы.
1.5 Питание учащихся 1-4 классов, детей льготных категорий осуществляется на бесплатной основе в соответствии с действующим законодательством ДНР.
1.6. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района по вопросам организации питания, принимается на педагогическом совете и утверждается приказом директора.
1.7. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.6. настоящего Положения.
1.8. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция утрачивает силу, с момента утверждения изменений.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1. Основные цели и задачи при организации питания учащихся в МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района :
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
• социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
• модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства;
3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.
3.1. Организация питания обучающихся, указанных в п.1.5 Положения, осуществляется персоналом школьной столовой. Организация питания учащихся иных категорий, а так же реализация буфетной продукции осуществляется персоналом организации оказывающей услуги по организации питания на основе договора на оказание услуг по организации горячего питания, заключенного между МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района и такой организацией.
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в ДНР.
В пищеблоке постоянно должны находиться:
3.1 - заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
- журнал бракеража сырой продукции, журнал учета отходов;
- журнал бракеража готовой продукции, журнал здоровья;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования, журнал учета неисправности технологического и холодильного оборудования;
3.2 - копии примерного 10-дневного меню, согласованных с территориальным органом санитарного и эпидемиологического надзора;
- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
3.3 У кладовщика МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района находятся:
- журнал учета выполнения норм питания
- журнал складского учета;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
3.4 Администрация МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с учащимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе.
3.5. Администрация МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.6. Режим питания в гимназии определяется СанПиН 5.5.2.008-01 "Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учебных учреждений и организации учебно-воспитательного процесса", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача № 63 от 14.08.2001 года. Питание учащихся в МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района организуется в дни занятий. Режим питания обучающихся утверждается директором МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района и размещается в доступном для ознакомления месте.
3.7. Питание организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
3.8. Примерное меню утверждается директором МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района
3.9. Стоимость производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания и иных расходов согласно калькуляции.
3.9.1. Обеспечение горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школьной столовой, а также персоналом организации осуществляющей организацию питания, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют субъекты хозяйствования, с которыми заключены договоры на поставку продуктов питания в соответствии с действующим законодательством ДНР.
3.11. На поставку продуктов питания заключаются договоры непосредственно школой, являющейся заказчиком. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать санитарным нормам и требованиям.
3.13. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в столовой, осуществляется территориальными органами санитарного и эпидемиологического надзора.
3.14. Директор МБОУ «Митьково-Качкарская школа» администрации Новоазовского района является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
3.15. Приказом директора из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ.
4.1. Питание учащихся организуется на платной и бесплатной основе (за счет бюджетных средств)
4.2. Ежедневные меню рационов питания утверждаются директором, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в столовой.
4.3. Столовая гимназии осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Режим питания учащихся утверждается приказом директора ежегодно.
4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе медицинской сестры, ответственного за организацию горячего питания, повара (заведующего столовой), заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.8. Ответственное лицо за организацию горячего питания:
• проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню,
• совместно с медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания учащимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
• принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима;
• ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на следующий учебный день;
• передает заявку для составления меню-требования, меню и определения стоимости питания на день;
• осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков и обедов.
4.9. Классные руководители:
- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество учащихся на следующий учебный день;
- ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления завтрака в день питания уточняют представленную накануне заявку;
- ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов;
- не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания в школе о количестве фактически полученных учащимися обедов;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни учащихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
- вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.
4.10. Родители (законные представители) учащихся:
- представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;
- своевременно вносят плату за питание ребенка;
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии, а также предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.
5. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется территориальными органами санитарного и эпидемиологического надзора.
5.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении, осуществляют контролирующие органы в соответствии с действующим законодательством ДНР.
5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинский персонал школы, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены совета гимназии и родительского комитета, представители первичной профсоюзной организации школы, специально создаваемая комиссия по контролю организации питания.
5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается приказом директора школы в начале каждого учебного года.
5.5. В состав комиссии по контролю организации питания в школе могут включаться:
- директор школы или заместитель директора;
- работник, ответственный за организацию питания учащихся;
- представитель родительского комитета школы;
- заместитель директора по хозяйственной части или работник столовой.